PROCESO DE EXTRACCIÓN DE PRODUCTOS MADERABLES Y NO MADERABLES

 




1.) Manejo para la Producción de madera (en Petén)
La extracción y comercialización de madera en el departamento de Petén es una actividad antigua como se describió en la actualidad la demanda de este producto ha incrementado su importancia, tanto en el mercado nacional como el internacional, “se aprovechan aproximadamente 17 especies de las 19 censadas; el cercote (cordia dodecaedro) y el amate (fiscus involuta) no se extraen por su escasa presencia en el bosque”


a) Madera en rollo

b) Producción de tablones de madera con motosierra

c) Producción de madera aserrada

 

2.) Ciclo de corte

Desde el punto de vista de afectar al mínimo el ecosistema, serían preferibles aprovechamientos ligeros pero más frecuentes.”

3) Área de corte

Para definir el área de aprovechamiento anual (AAA) se toman en cuenta criterios técnicos y socioeconómicos, con el fin de facilitar la extracción, disminuir costos y lograr el mayor beneficio posible.

Actividades para la extracción
Censo comercial y corte de lianas Estas activarse son desarrolladas, paralelamente, con el objeto de ubicar los árboles de futura cosecha, árboles que servirán para obtención de semillas y árboles que serán aprovechados durante el periodo en que se realicen estas actividades.

Identificación y selección de árboles de cosecha

 En esta actividad se realiza un listado de especies arbóreas con alta demanda en el mercado, con la finalidad de orientar el censo a árboles para cosecha y de protección. Se emplea personal técnico calificado (baquianos, técnicos, asistentes) en el reconocimiento de especies comerciales y selección de los individuos (árboles) a cosechar.

Árboles de futura cosecha Los árboles de futura cosecha son aquellos de especies comerciales cuyo diámetro a la altura del pecho es menor al diámetro medio de corte

Identificación y selección de árboles semilleros Esta actividad se realizará basándose en árboles con diámetro altura de pecho (DAP) mayor al diámetro mínimo de corta (DMC) sobresalientes, fuste recto y sano, buena distribución de copa, individuos emergentes y dominantes.

Identificación y selección de árboles remanentes Únicamente los árboles mayores al DMC de las especies de caoba, cedro y manchiche serán censados e identificados con plaquetas de aluminio.

Diseño de caminos forestales, infraestructura y bacadillas (Centros de acopio de la madera en rollo) La construcción de caminos, vías de arrastre y bacadillas responderá a necesidades del traslado y acopio de madera para hacerla llegar hasta el área de transformación primaria (aserrada).

Marcaje de árboles a extraer y dejar Esta actividad se realiza en el mes de enero, el marcaje se aplicará a los árboles de las especies cuyo mercado está asegurado.

Técnicas de aprovechamiento

 Tala dirigida

Manejo para la producción del chicle

Área de picado

Diámetro mínimo de pica

 “Tradicionalmente, el requisito básico para picar un árbol, es que éste soporte el peso del chiclero. Esto significa, que los árboles de unos 20 centímetros de diámetro ya están en condiciones para extraerles látex

Técnica de picado

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